欢迎您光临阳江环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 专题专栏 > 环保督察 > 督察动态

严格落实责任,强化环保督察

  我市收看收听中央第四环保督察广东省工作动员电视电话会议 

严格落实责任,强化环保督察

  昨日下午,省委省政府召开中央第四环境保护督察组广东省工作动员会,我市设分会场收看收听,并接着召开贯彻会议。市委书记陈小山在会上强调,各地各部门要把思想统一到省委省政府关于环保工作要求上来,要敢于担责,严格落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”,认真做好迎检准备工作。市长温湛滨主持贯彻会议。 

  全省动员会议指出,中央第四环境保护督察组这次进驻广东省,重点是督察省委省政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主题责任情况,推动广东省生态文明建设和环境保护,促进绿色发展。在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及政治情况;重点督查地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。 

  会议强调,中央第四环境保护督察组到广东开展督察,充分体现了党中央、国务院对广东工作特别是生态文明建设和环境保护工作的高度重视和关心支持。全省各地各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于生态环境保护的系列重要讲话精神,深入落实绿色发展理念,充分认识环保督察工作的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到督察组的工作要求上来,自觉、诚恳地接受督察。 

  在我市随后召开的贯彻会议上,陈小山强调,这次督察的重点是督察党委、政府和有关部门的生态文明建设方面履职尽责情况以及查处不作为、乱作为和慢作为的问题,各地各部门要在思想上高度重视;各级政府要参照省的做法,成立环境保护督察工作协调联络组,做好梳理自查,如实收集整理资料,要扎实推进问题排查和整改工作;要加强组织领导,加强部门协作,全民落实工作责任。 

  温湛滨强调,各地各部门要抓好贯彻落实,成立领导机构,制定工作方案;要落实责任,各县(市、区)党政主要负责人要切实履行本地环保工作“第一责任人”职责,各行业主管部门要按照管行业必须要管环保的要求,履行好行业环保监督责任,做好属于谁的责任谁负责、属于谁的工作谁抓好;各县(市、区)、部门之间要做到各司其职、各负其责,形成工作合力,全力配合中央环保督察组开展工作。 

  根据安排,中央第四环保保护督察组督察进驻广东省时间约1个月。督察进驻期间(20161128-1228日)设立专门值班电话:020-83345565,专门邮政信箱:广州邮政850号专用邮箱,邮政编码:510180。督察组受理举报电话时间为每天早8:00-20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理广东省环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地区、单位和有关部门处理。 

  市领导丘志勇、关则双、冯桂雄、黎泽林、陈绩、陈然、叶光沛、李日芳、李孟志,市中级法院院长、市检察院检察长等参加会议。 

   

   

  市长温湛滨主持贯彻会议 

    

   

  市领导收看收听中央第四环保督察广东省工作动员电视电话会议 

    

    

   

  市委书记陈小山在贯彻会议上发表讲话 

上一篇:我市目前收到2宗环保案件 | 下一篇 :中央第四环境保护督察组督察广东省工作动员会在广州召开