欢迎您光临阳江环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 专题专栏 > 环保督察 > 督察动态

阳江环保督察活动成效显著

    办结案件34件,关停取缔违法违规企业15家

  阳江日报讯(记者/梁宗具 通讯员/市环宣)记者从市环境督察协调联络组获悉,前日,中央环保第四督察组在粤督察活动停止接收来电来信。一个月来,我市以本次环保督察为契机,坚持边督边改,办结案件34件,关停取缔违法违规企业16家,有效解决我市环保突出问题,为建设生态文明阳江夯实了基础。

  据统计,截至28日,中央第四环保督察组交办于我市案件74件,其中,20件为重复案件,3件为部分重复案件,实际案件51件,涉及水污染、大气污染、噪声污染等多种类型。目前,在办案件40件,已办结34件。其中,立案处罚21家,关停取缔15家,罚款金额111.15万元;立案侦查1件,刑事拘留4人,约谈16人。

  据介绍,市委市政府高度重视本次督察活动,市委书记陈小山、市长温湛滨亲自部署,周密安排。温湛滨、李孟志等市领导多次到现场督查,解决及推进中央环境保护督察组交办案件及重点环境问题整改落实工作。全市各地各部门严格按照“态度要坚决、行动要迅速、效果要好”的要求,严格落实“党政同责”和“一岗双责”,加强配合,密切联动,认真做好交办案件的整改工作。

  一个月来,我市坚持问题导向,以点带面全面开展环保整治。对中央第四环境保护督察组交办的各类环境问题,我市坚持立行立改、边查边改,强力推进污染治理,并及时向督查组报送最终结果。加强部门之间的协调联动,着力解决人民群众反映强烈的突出环境问题。做好信息公开和舆情掌控工作,对查处的典型案件,加大公开曝光力度,强化震慑。引导新闻媒体加大宣传报道力度,积极营造良好的舆论氛围。

  有关负责人表示,下阶段我市将继续严格对照督察要求,全面做好各项工作。进一步提高案件办理质量,严防反复,用高效的工作向群众和中央督察组交上一份满意的答卷。依法严惩,借势重治,综合运用刑拘、按日计罚、约谈等硬手段、严措施,彻底断掉企业的违法念头。认真总结,学习提高,健全环保、公安和司法部门沟通配合机制,推动环保行政执法与刑事司法的高效衔接。设立“环保警察”,加大打击环境违法行为力度。深化完善环境监察网格化管理工作,进一步提高全市环境监管工作水平。

上一篇:中央第四环境保护督察组向广东省反馈督察情况 | 下一篇 :阳江市督查处理马岭露天采石场投诉问题