欢迎您光临阳江环境保护公众信息网! 手机版|设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 专题专栏 > 污染减排

阳江生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会召开,坚决打好打赢污染防治攻坚战

分享到:

  8月29日上午,阳江市生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会召开会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国生态环境保护大会、全省生态环境大会暨污染防治攻坚战推进会以及省委书记李希来阳江调研时的指示精神,进一步加强市生态环境保护工作,坚决打好打赢污染防治攻坚战,不折不扣抓好中央环保督察整改工作,努力推动市生态文明建设迈上新台阶。市委书记、市人大常委会主任陈小山出席会议并讲话,政协主席丘志勇出席会议。 

  陈小山指出,要全面深入学习贯彻习近平生态文明思想,着力打造绿色城市。近年来特别是党的十九大以来,市认真贯彻习近平生态文明思想,全力实施“以海兴市、绿色发展”战略,全市生态环境质量总体保持良好。但目前市生态文明建设总体滞后于经济社会发展,推进生态文明建设形势仍然十分严峻。要坚定不移地践行习近平生态文明思想,进一步增强工作责任感和紧迫感,以对历史和人民高度负责的态度,按照李希书记来阳江调研时的指示要求,全力推进阳江生态文明建设和生态环境保护工作,着力构建滨海、沿江、环湖生态景观线,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。 

  陈小山强调,要全力打好打赢污染防治攻坚战,切实解决环境污染突出问题。一要突出打好碧水攻坚战。着力保护好漠阳江母亲河,切实加强饮用水源保护区的精细化管理,确保到2020年消除城市建成区黑臭水体,集中式饮用水源水质保持高标准稳定达标,地表水国考断面水体水质优良二要坚决打赢蓝天保卫战。加强综合整治,大力压减燃煤,强化工业污染治理,加强移动源污染防治,加强扬尘污染防治,确保到2020年全市空气质量稳定达标,保持好阳江蓝的靓丽城市名片。三要扎实打好净土防御战。尽快摸清土壤污染底数,实施农用地分级分类管理,加强农业农村污染治理,全域推进生态宜居美丽乡村建设,打造山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽乡村。四要突出解决固体废物污染问题。以中央环保督察“回头看”曝光的环境问题整改为契机,集中开展为期三个月的固体废物污染防治行动,全面摸清市固体废物的存量和污染现状,严厉打击固体废物环境污染违法行为,强化工业固体废物减量化和资源化利用,推进固体废物处置安全化、产业化、集约化。 

  陈小山强调,要坚决打好生态文明建设持久战,推动生态环境质量持续好转。一要创新绿色发展的体制机制。进一步强化生态发展区的生态屏障和水源涵养地功能,高规格做好大海陵湾沿海经济带建设规划工作,坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,加快划定并严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线“三条红线”。二要构建绿色低碳的产业体系。强化绿色导向,强化环保准入和源头把关,优化调整能源结构,以更低的资源消耗、更严的环境标准引领产业转型升级,推动产业向高端高新发展。三要倡导形成绿色生活方式。强化生态文化价值导向,广泛开展绿色消费、绿色出行行动,加快建设城乡一体的绿道、碧道,加快推进全国文明城市、国家森林城市和国家环保模范城“三城联创”活动,推动简约生活、低碳生活在全社会蔚然成风。 

  陈小山强调,要加强党委对生态文明的领导,切实担负起生态文明建设政治责任。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,必须全面加强党的领导,落实主体责任,加强部门联动协作,严格考核评价和追责问责,加强队伍建设,坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,开创美丽阳江建设新局面,争当广东沿海经济带高质量发展排头兵,以新担当新作为把阳江打造成沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市,为决胜全面小康、建设富美阳江作出新的更大贡献。 

  会上,市委常委、组织部部长陈然通报了各县(市、区)2017年度环境保护责任考核结果,副市长李孟志主持会议并就《阳江市打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018—2020年)》作说明。 

上一篇:阳西县环保责任考核连续三年获评优秀 | 下一篇 :市“两考”办到江城区督查环保责任考核、污染减排任务落实情况