欢迎您光临阳江环境保护公众信息网! 手机版|设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 政务公开 > 规划计划

2014年阳江市环境保护局政府信息公开工作年度报告

分享到:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、环境保护部《环境信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》)的有关规定,编制本报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议诉讼及申诉情况、政府信息公开收费信息、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖阳江市环境保护局2014年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

一、概述

2014年,我局认真贯彻执行《条例》和《办法》,紧紧围绕中心工作,以加强作风建设、提高服务效率为目标,不断规范和完善政府信息公开的内容、程序、形式及监督保障措施,积极推进政府信息公开工作,鼓励公众积极参与环境保护工作,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,全面提升了环境保护部门的服务质量。

(一)推进网站建设,提高服务质量

阳江环境保护公众网(http://www.yjepb.gov.cn/)作为我局政府信息发布平台,我局在网站设立了“网站首页”、“组织概况”、“信息公开”、“政务公开”、“政策法规”、“环境管理”、“环境监察”、“环境标准”、“核与辐射”、“环保专题”、“互动留言”等主栏目。为方便公众更好地了解阳江市环境保护局政府信息公开情况,查询主动公开的政府信息和办理依申请公开信息,我局在阳江市环境保护局公众网站开设了政府信息公开专栏,提供政府信息公开相关文件和依申请公开申请表等。2014年,我局大力推进环境信息公开,改版了阳江市环境保护信息网站,新增了“重点领域和污染源环境监管信息公开”、“阳江市空气实时监控平台”、“空气质量与广东省环境发布平台”等3个版块,新的网站内容更加丰富,板块编排更加科学合理。同时,为保障平台稳定,市环境信息中心积极争取上级部门支持,做好网站升级、维护工作。

(二)落实重点领域环境保护信息公开工作

2014年,国务院、市政府和环境保护部先后对政府信息公开工作做出了部署,其中对环境信息公开要求:1.推进空气质量和水质环境信息公开。2.落实建设项目环境影响评价信息公开。3.主动公开污染源环境监管信息。4.推进核与辐射安全信息公开。

为贯彻落实环境保护信息公开工作,我局对市环境保护局政府信息公开领导小组成员进行细化分工,将责任落实到人、具体到事,各科室、直属单位按照局统一部署,精心组织、稳步推进,按时保质完成了政府信息公开的各项任务。

1.空气质量和水质环境信息公开

2014年,我局共发布12期环境质量监测月报和重点流域月报,主动公开我市环境空气质量概括、降尘浓度、降雨质量、河流水质、饮用水源水质信息等。

2.落实建设项目环境影响评价信息公开

2014年1月1日开始,按照环境保护部要求,我局自2014年1月1日起审批的建设项目,环境影响评价政府信息实现在阳江市环境保护局政府网上主动公开,主动公开了建设项目环境影响评价文件审批和竣工环境保护验收办事指南、受理审批的建设项目环境影响评价文件受理公告、审批前公示和审批后公告,在网上实现了环评受理、审批和验收全过程公开。

3.主动公开污染源监管信息公开

2014年,主动公开我市国控污染源企业基本信息、排污费征收信息、监察与执法信息、行政处罚信息和污染源监测信息以及2014年度应依法实施清洁生产审核重点企业名单等信息。

4.核和辐射安全信息公开

我局在阳江市环境保护局政府网建立了“核与辐射安全信息”栏目,公开了管理信息、核应急值班、辐射建设项目信息等。

(三)进一步夯实政府信息公开基础工作

为贯彻落实有关政府信息公开的工作要求,使环境信息公开工作更具厚实的基础,根据省、市有关规定,局机关各业务科室和直属有关单位,对主动公开的服务流程和内容进行了梳理,进一步扩大主动公开内容的范围,同时对已公开的信息作进一步的更新;开展对依申请公开的内容范围进行界定,通过阳江市环境保护公众网站相关系统应用平台,完成环境信息依申请公开的各项受理、办理及回复工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

我局按照《条例》、《办法》要求,积极做好主动公开工作。截止到2014年底,我局在阳江市环境保护局政府网站累计主动公开政府信息480条。其中,环境质量信息25条,建设项目环境影响评价信息212条,建设项目竣工环保验收信息25条,污染源监管与辐射安全信息36条,工作动态81条,公示公告信息39条,组织概况、公开目录、规范性文件、地方标准、行风政风等信息62条。

(二)公开形式

1.互联网

公众通过阳江市环境保护公众网站(http://www.yjepb.gov.cn/)可查阅环境保护部门主动公开的政府信息,通过“政务公开”专栏,可向我局提出信息公开申请。

2.公开栏

在我局办公楼一楼及三楼均设置信息公开栏。

3.电台、电视台、阳江日报

通过电台、电视台、阳江日报围绕社会公众关心和政府关注的环境保护问题,定期或不定期地发布重要政府信息,保障群众对环境保护工作的知情权。

4.政务微博

我局在移动微博平台建有“@阳江市环境保护局”政务微博,2014年1月1日至12月31日,共发布微博171条。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,我局未收到申请人提出的依申请公开申请,故也未出现不予公开政府信息情况。

四、政府信息公开复议、诉讼及申诉情况

2014年,我局未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

五、政府信息公开收费信息

2014年,我局未发生需收取提供政府信息费用事项。

六、存在问题和改进措施

我局依据《条例》和《办法》,开展政府信息公开工作,取得了一定成效。但通过梳理和分析,目前我局在政府信息公开工作中还存在一些问题,如信息公开的内容有待进一步深化,信息公开的工作质量有待进一步提高;与公众需求相比尚存在一些差距,公开形式及便民性需要进一步提高。结合工作中存在的问题和不足,2015年我局将围绕国家、省、市政府信息公开重点工作要求,重点做好以下几方面工作,推动政府信息公开工作再上新台阶:

(一)加强我局政府网站建设,进一步升级改造我局网站。通过实施环境监管信息公开平台升级改造项目,对现行网站界面、信息采集、操作流程、数据交换、网站安全性等相关功能进行升级改造,以达到环境保护部、省环境保护厅对环境监管信息公开及重点领域信息公开专栏工作的考核要求。

(二)根据环境保护部《企业事业单位环境信息公开办法》要求,结合本市实际落实贯彻执行,确定本市重点排污单位名录并发布。积极落实新修订的《环境保护法》第五章信息公开和公众参与的要求,推进环境质量、环境监测、突发环境事件以及环境行政许可、行政处罚、排污费的征收和使用情况等信息公开。

(三)提高政府信息公开工作质量。认真贯彻落实上级有关政府信息公开工作的指示精神。采取有效措施,切实加强队伍建设。根据各栏目公开信息的内容和时限要求,及时更新和维护,让公众及时了解我市的环境状况信息。


 


 

上一篇:阳江市环境保护局2015年年度工作计划 | 下一篇 :阳江市环境保护局2014年工作总结及2015年工作计划