欢迎您光临阳江环境保护公众信息网! 手机版|设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 政务公开 > 规划计划

阳江市环境保护局2017年度法治政府建设情况报告

分享到:

  今年以来,我局在省环境保护厅的大力支持下,在阳江市委、市政府的正确领导下,全面落实市法治政府建设工作要点,切实加强组织领导,增强依法行政工作意识,全面推进政务公开,改进干部工作作风,现将我局2017年度法治政府建设情况总结如下:

  一、2017年依法行政工作情况 

  (一)高度重视依法行政工作,切实加强组织领导

  依法行政是依法治国的重要组成部分,是社会主义市场经济的必然要求,是国家行政机关践行科学发展观的根本措施,也是做好环境保护工作的根本保证。就依法行政工作中的困难和问题,及时召开局务会议、局长办公会研究解决,保证了我局依法行政工作的开展。

  (二)严格环境执法,严肃查处违法行为

  今年,根据省环保厅对环境监察工作的具体要求,我市加大了环境执法力度,除日常监督性监察外,通过开展环保专项行动、环境安全生产大检查等专项检查,重点检查了饮用水源保护区、电力、钢铁、水泥、陶瓷、重金属污染企业、化工、放射源、石油库和油气装卸码头、尾矿库、产业转移工业园、污水处理厂及垃圾填埋场等行业企业。通过进一步加大环保执法力度,解决了一批群众关心的热点难点问题,有力地打击了环境违法行为,保障了群众合法权益,维护了社会稳定。同时牵头做好中央环保督察后续工作,组织落实整改工作。

  据统计,2017110月底全市各级环保部门共出动6754人次,检查企业3698家(次),限期整改企业330家,关停企业52, 立案查处违法案件161宗。其中,我局共出动2404人次,检查企业1330家(次),限期整改企业45家,关停企业37,立案查处违法案件123宗。

  (三)依法公开政务,做到便民利民。

  除法律、法规另有规定外,属于规定公开范围的环保政务信息,通过局网站、新闻媒体、环保微信等便于公众知晓的方式公开。自政务信息公开制度建立以来,我局及时公布建设项目审批、验收、行政处罚等属于规定范围内的政务信息,做到便民利民。

  (四)严格环保准入,依法监管项目。

  严格执行实施《阳江市固体废物污染防治规划(2011—2020)》等规划及《阳江市建设项目差别化环保准入实施方案》,加强电镀、皮革等重污染行业统一规划,统一定点工作,引导工业进园,产业进区。严格环保准入,严把建设项目审批关。督促企业认真落实环保要求,对各地产业转移工业园、省审批项目等重点建设项目,加大跟踪管理力度,专人负责跟踪,为企业提供环保咨询服务,督促企业做好环保工作。继续加强对国控、省控等重点污染源的日常监督检查工作,确保所有治理设施和在线监控设备的正常运转。

  (五)强环境信访工作,健全环境矛盾预防和化解机制。

  在市环境监察分局设有专门机构、专门工作人员负责受理和处理环境信访事项,在市行政服务中心设立的热线电话12345受理公众环保投诉。通过电话、信件、接访、有关部门接访案件移交、重点案件和问题约访等方式,全方位接访群众诉求。认真抓好网络问政工作,按时高效处理网民投诉的热点难点问题。对群众所反映的信访案件,做到封封有落实,件件有回音。对于一些多次遭投诉、限期治理拒不整改的违法企业,依法查处,妥善解决群众关心、反映强烈的热点、难点环境问题,群众合法环境权益得到保障,群众环保幸福指数稳步提升。据统计,截止到今年10月止,我局接到的环保信访总数1080宗,其中“12345”市政服务热线投诉876宗,网络问政投诉167宗,其他投诉37宗,立案查处123 宗,投诉处理率100%

  (六)自觉接受监督,积极办理人大议案和政协提案。

  自觉接受人大、政协和民主党派的监督,认真办理并按时办结人大代表议案和政协委员提案,配合人大及其常委会的执法检查。2017年共收到人大议案3件,政协提案13件。对主办的人大议案和政协提案,我局组织有关单位认真办理,及时答复。对协办的议案和政协提案,也及时提供意见。2017年主办或协办的人大议案和政协提案均按时按质办理完毕。

  (七)加强学法,提高依法行政能力。

  严格落实领导干部学法制度,进一步提高环保队伍法制意识和依法行政能力。根据市普法办的工作部署和我局的工作实际,制定了《阳江市环境保护局2017年领导干部集中学法计划》。同时我局举办了全市环保系统行政执法人员学习培训班,邀请了省厅的专家进行讲课,提高我市环境行政执法人员的执法水平和依法行政的能力。为提高我市环保系统干部的业务素质和依法管理水平,举办了我市环保系统领导干部法治专题培训班,主要学习了新《建设项目环境保护管理条例》。

  (八)加强宣传,提高社会公众环保意识

  在抓好本单位、本系统学法、用法和依法行政的同时,强化环境保护法律法规的宣传教育工作。充分利用广播、电视、报刊等新闻媒体、采取编发信息、举办宣传栏、环保宣传活动等多种形式广泛向社会各阶层开展环保宣传教育,不断提高全社会的环保意识,增强社会公众的监督意识、参与意识、法制意识,为环保法律法规的贯彻落实营造良好的社会氛围。如在世界地球日当天,我局与阳江市江城区邻舍社会工作服务中心在我市青少年宫一楼联合开展治水节水知识科普活动,以中小学生为主要宣教对象,全面提高青少年环保素养,带动青少年关注并保护身边环境;526日在阳春岗美镇新埠村组织开展环境污染事故应急知识宣传活动,活动共发放环保应急宣传资料200余份;在65日世界环境日,与阳江市江城区邻舍社会工作服务中心在市风筝馆举办环教课堂宣传活动;还组织开展环保音乐大篷车活动,将环保理念融入歌声;在名扬国际广场开展大型的现场环保科普以及旧衣回收活动和联合阳江广播电视台合作举办“醉美阳江蓝”影友作品大赛,倡导市民共同关注身边环境;在市城南净水厂—市环境保护宣传教育基地组织开展了全国科普日环保宣传活动; 举办钢铁行业环保专题培训班,以我市钢铁行业工作人员及我市部分企业主要负责人为对象,对现阶段环保督查背景下的执法重点、钢铁企业排污许可证管理、企业环境违法及其应对几方面进行培训,全面提高企业安全生产、绿色生产意识等。今年以来,我局微信公众号共发布微信消息800多条。

  (九)加强环境立法,做到有法可依

  2017年,我局不断加强环境立法,规范性文件的制定严格遵循规范性文件制定程序的要求。2017年我局制定规范性文件有《阳江市在用柴油黄标车排放治理改造工作方案》、《阳江市机动车检测简易工况法实施计划》、《阳江市畜禽养殖禁养区、禁建区划定方案(修订)》、《关于扩大禁止使用高污染燃料区域的通告》。同时,我局继续配合市人大常委做好《阳江市漠阳江流域水质保护条例》的立法工作,以立法的形式加强对我市母亲河流域安全和生态环境的保护。  

  二、下一步工作计划

  一是加大环境执法力度,严肃查处各类环境违法行为,加强环境安全隐患排查,确保不出现重大环境违法违规行为。

  二是进一步强化环境监管工作,进一步规范建设项目全过程监管,特别要加强对重点流域(区域)、重点行业和重点污染源环境监管,确保环境安全。

  三是加强政务信息工作。及时公开环保最新法律、法规及环保政策和便民措施,做好政策解读,自觉接受公众监督。

  四是是抓好环境信访工作,维护群众环境权益。着力解决群众投诉的热点、难点问题,强化环境信访工作责任制,确保不发生重特大环境群体性事件,维护我市环境安全和社会稳定。

  五是加强普法学习培训,认真完成普法办年度学法任务,提高干部职工法律意识。加强普法宣传,深入基层,进行环保宣传,拓展环保普法工作的广度和深度。

                    阳江市环境保护局

                    2017121

上一篇:阳江市环境保护局2018年度工作计划 | 下一篇 :广东省环境保护厅关于印发广东省重金属污染综合防治“十三五”规划的通知