欢迎您光临阳江环境保护公众信息网! 手机版|设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 政务公开 > 工作动态

江城区区委书记陈基文召开专题会议听取环保督察有关工作情况汇报

分享到:

  10月23日下午,江城区区委书记陈基文同志主持召开专题会议,听取环保督察有关工作情况汇报,研究部署下一步强化整改工作。 

  会上,江城分局汇报了2016年中央第四环保督察组进驻广东省以来,中央、省级环保督察组交办江城区的各案件整改落实情况,并就下步工作提出了意见和建议。 

  会议指出,江城区切实把中央、省环保督察作为深入学习贯彻落实习近平生态文明建设思想的难得机遇,作为全面落实新发展理念的重要举措,作为对全区环境保护的全面检验党委、政府主管领导亲力亲为,带领全组成员齐心协力,主动作为,脚踏实地落实中央、省交办的各类信访案件,取得了阶段性成效。 

  会议指出,生态环保工作涉及面广,江城区虽然在环保督察交办案件整改中取得了一定成绩,但同时也暴露出固废管理工作薄弱、水环境综合治理短板明显、禁养区禽畜养殖清退工作未到位、日常环境监管存在被动应付等急需解决的问题。 

  会议强调,做好环保督察存在问题整改是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,是推动生态环境问题解决的重要抓手,重点要做到以下四个方面。 

  一是强化政治意识,提高政治站位全区牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位,坚决扛起生态文明建设的政治责任。要提高认识,高度重视中央环保督察组交办案件整改工作,着力解决督察组反馈的突出环保问题。深化生态环境保护党政同责和一岗双责,以中央环境保护督整改为契机,转好生态环保工作落实,推动全区高质量发展。 

  二是强化整改落实。白沙大岗和双捷镇两处非法倾倒危废案件是整改工作重点,一定要切实落实有力措施,按上级规定时限完成整改。要按照市委市政府的工作要求,大力推进黑臭水体整治;二要落实措施,完成禁养区养殖场清理整改工作;三要加强农村生态环境保护,加强农村生活垃圾污染治理;四要下大力气做好银岭污水处理厂和两个镇级污水处理设施管网建设工作;五要加大对固体废物,特别是危险废物的监管力度,坚决打击违法犯罪行为;要进一步查清源头、摸清底数,坚决遏制非法倾倒处置行为 

  三是强化综合治理。结合此前市委市政府提出的“再排查,再整治,再提升”专项行动,深化环境综合整治,进一步查漏补缺,立行立改,及时整改,确保专项行动取得实效。 

  四是强化责任落实。环保工作是一项综合性很强的政治任务,包括有属地责任,部门责任,执法责任。建设、环保、公安、执法、水务、农业等负有环境保护职能的部门要各司其职各负其责主动担当切实落实好职能范围内的生态环保责任。 

  据统计,2016年12月至2018年10月,中央、省级环境保护督察组共向江城区交办案件21件(重点案件4件,重复案件7件),其中:2016年12月中央第四环保督察组交办5件(重复件2宗);2018年6月中央第五环保“回头看”督察组交办7件;2018年9月省第六环保督察组交办9件(重复件5宗)。截止目前,全部交办案件均已办结,办结率100%。 

| 下一篇 :阳西县举办县镇村三级环保管理人员环保法律法规知识培训班