欢迎您光临阳江环境保护公众信息网! 手机版|设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 政务公开 > 环保新闻

广东四级人大同监督流域污染治理

分享到:

  广东练江、茅洲河流域污染问题多,治污能否跟得上?

  四级人大同监督 哪里滞后管哪里

  中国环境报记者钟奇振

  广东省人大常委会近日在东莞、汕头分别召开省、市、区(市)、镇四级人大联动监督茅洲河、练江流域污染治理动员会,宣布省、市、区(市)、镇四级人大联动监督机制正式建立,今后每季度由省人大常委会牵头,四级人大及其常委会联合集中开展一次对茅洲河、练江的人大监督。

  在两流域建立省、市、区、镇四级人大联动监督机制

  据了解,茅洲河、练江在广东被列为污染最重的河流,受到社会广泛关注,也是近年中央环保督察关注的问题。

  广东省人大表示,省人大常委会在练江、茅洲河流域建立四级人大联动监督机制,旨在认真贯彻党中央及省委的决策部署,汇集监督力量,形成监督合力,有力促进各级政府特别是练江、茅洲河流域市、区(市)、镇政府如期完成污染治理任务,实现治理目标。

  据介绍,近期广东省人大常委会通过了《关于大力推进水污染防治的决定》。为更好地发挥各级人大上下联动监督作用,推动茅洲河、练江污染整治目标任务按期完成,省人大建立四级人大联动监督机制,共同监督茅洲河、练江污染整治工作。

  四级人大联动监督,即在各级人大日常监督的基础上,每季度由省人大常委会牵头,四级人大及其常委会联合集中开展一次监督。集中监督坚持问题导向,建立治污问题台账,将河流污染状况、设施建设情况、资金投入情况、责任落实情况、工作进展情况等记录在案,逐季度对账监督,推动问题解决,保障治理进度。

  创新监督方式,重点关注落实情况

  根据省人大环资委制定的《关于在茅洲河、练江流域建立省、市、区(市)、镇(街)四级人大联动监督机制的工作方案》(以下简称《方案》)明确,今后将重点监督法律制度落实情况、法律责任落实情况、治污工程进展情况、目标完成情况等4方面内容。监督途径,主要围绕压实治理任务、明确治理责任、确保治理进度、巩固治理成果、保障资金投入、严格考核问责等6个方面。

  据悉,联动监督的参加人员为省、市、区(市)、镇(街)四级人大代表,省、市、区(市)人大环资(工)委组成人员,省人大常委会环保咨询专家等。《方案》明确,可采取四级人大联合调研督办、四级人大代表联合视察、召开四级人大联动监督会议等形式,开展联动监督活动。每次联动监督活动后,针对发现的突出问题,向有关地方政府和部门进行情况通报。

  此外,《方案》明确,运用法治思维、法治方式开展人大监督,突出法律监督和工作监督两个重点,综合运用执法检查、听取和审议专项工作报告、专题调研、专题询问、质询等法定监督形式,探索运用代表约见、满意度测评等方法,督促政府依法履职尽责,切实推动整治工作。

  《方案》要求,哪里工作滞后就加强在哪里监督。建立监督台账,将河流污染状况、设施建设情况、达标进展情况等记录在案,推动解决一些长期难以解决的难点、盲点、痛点问题,把监督成果转化为治理成果,切实增强监督实效。

| 下一篇 :市政府召开第27次常务会议