欢迎您光临阳江环境保护公众信息网! 手机版|设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 政务公开 > 环保新闻

车辆尾气排放超标将罚200元 公安交警与环保部门联合开展机动车污染防治执法检查

分享到:

  6日上午,市区建设路,工作人员对过往车辆的尾气进行检测。宋福亮 摄

  阳江日报讯(记者/吴梦媚 通讯员/关凤娜)6日上午,市公安局交警支队市区大队和市环保局联合出动20多名执法人员,在市区建设路与安宁路交汇路口附近设置执勤卡点,开展机动车污染防治执法检查工作。

  上午9时许,记者来到执勤卡点处,只见执勤民警与市环保局工作人员相互配合,利用汽油/柴油车排气分析仪,对疑似黄标车、无牌车、未审验车、临界报废车及冒黑烟等存在尾气超标嫌疑的车辆进行尾气检测。用时不到1分钟,便可完成一辆车的检测工作,市环保局工作人员介绍说,通过机动车踩3次油门,对其尾气进行收集并取平均值与标准进行对比,便可检测出是否超标。

  10余辆机动车经过尾气检测,均显示符合相应的环保标准,执勤民警当场予以放行。“检测不合格的机动车,目前以宣传教育为主,今后将面临200元的罚款。”市公安局交警支队相关负责人表示,检测不合格的车辆将移交相关职能部门作进一步处理。另外,对所有检测不合格的黄标车,执法人员均会督促车主报废车辆。

  据了解,黄标车是指达不到国I污染物排放标准的汽油车和达不到国III污染物排放标准的柴油车,阳江市区全天候24小时限行黄标车。上述负责人提醒广大车主,今后环保部门和交警部门将继续联合执法,机动车尾气抽检将成常态,如果自己的爱车属于黄标车,请务必按照有关程序提前淘汰。

| 下一篇 :阳江部署今冬明春大气污染防治“百日行动”工作 ​举全市之力打赢蓝天保卫战